Walrus Atau Lebih Dikenal Anjing Laut Merupakan Mamalia Besar Yang hidup Di Kutub Utara

Walrus Atau Lebih Dikenal Anjing Laut Merupakan Mamalia Besar Yang hidup Di Kutub Utara  – The walrus/Anjing laut adalah mamalia besar flippered mamalia laut dengan sebuah distribusi yang terputus tentang Kutub Utara yang ada dibagaian Samudra Arktik dan juga subarctic laut dari belahan bagian bumi utara.

Walrus Atau Lebih Dikenal Anjing Laut Merupakan Mamalia Besar Yang hidup Di Kutub Utara

Lajollaseals – Walrus ini adalah salah satu dari jenis spesies yang hidup dalam famili Odobenidae dan juga genus a Odobenus. Spesies ini juga akan dibagi lagi menjadi 2 subspesies yaitu walrus dari Atlantik ( O. r. rosmarus ), yang bisa hidup di Atlantik, dan juga walrus Pasifik ( O. r. divergens )), yang hidup di Samudra Pasifik .

Baca Juga : Mamalia : Fakta Unik Mengenai Marmot Domestik

Walrus dewasa dicirikan oleh gading dan kumis yang menonjol , dan ukuran tubuhnya yang besar: jantan dewasa di Pasifik dapat memiliki berat lebih dari 2.000 kilogram (4.400 pon) dan, di antara pinniped , ukurannya hanya dilampaui oleh dua spesies anjing laut gajah. Walrus kebanyakan hidup di perairan dangkal di atas landas kontinen , menghabiskan sebagian besar hidup mereka di es laut mencari moluska bivalvia bentik untuk dimakan. Walrus relatif berumur panjang, hewan sosial, dan mereka dianggap sebagai ” spesies kunci ” di wilayah laut Arktik.

Walrus telah memainkan peran penting dalam budaya banyak penduduk asli Arktik , yang memburu walrus untuk diambil dagingnya, lemaknya, kulitnya, gadingnya, dan tulangnya. Selama abad ke-19 dan awal abad ke-20, walrus banyak diburu dan dibunuh untuk diambil lemaknya , gading walrusnya , dan dagingnya. Populasi walrus turun dengan cepat di seluruh wilayah Arktik. Populasi mereka telah sedikit pulih sejak itu, meskipun populasi dari walrus yang ada di Atlantik dan juga Laptev ini akan tetap terfragmentasi dan juga pada tingkat yang sangat rendah dibandingkan dengan sebuah waktu sebelum campur tangan dari manusia.

Etimologi

Walrus, diberi label Ros marus piscis , digambarkan dalam peta Skandinavia abad ke-16 ( Carta Marina )Asal kata walrus berasal dari bahasa Jermanik , dan sebagian besar dikaitkan dengan bahasa Belanda atau Norse Kuno . Bagian pertama diperkirakan berasal dari kata seperti Old Norse valr (“paus”) dan bagian kedua telah dihipotesiskan berasal dari kata Old Norse hross (“kuda”). Misalnya, kata Norse Kuno hrossvalr berarti “paus kuda” dan dianggap telah diturunkan dalam bentuk terbalik ke bahasa Belanda dan dialek Jerman utara sebagai walros dan Walross. Sebuah teori alternatif adalah bahwa itu berasal dari kata Belanda wal “pantai” dan reus “raksasa”.

Nama spesies rosmarus adalah Skandinavia. Naskah Norwegia Konungsskuggsja , diperkirakan berasal dari sekitar tahun 1240 M, mengacu pada walrus sebagai “rosmhvalr” di Islandia dan “rostungr” di Greenland (walrus sekarang telah punah di Islandia dan Norwegia, sementara kata tersebut berevolusi di Greenland). Beberapa nama tempat di Islandia, Greenland dan Norwegia mungkin berasal dari situs walrus: Hvalfjord, Hvallatrar dan Hvalsnes untuk menyebutkan beberapa, semuanya menjadi tempat berkembang biak walrus yang khas.

Kata bahasa Inggris kuno untuk walrus— morse — secara luas dianggap berasal dari bahasa Slavia , yang pada gilirannya meminjamnya dari bahasa Finno-Ugric, dan akhirnya (menurut Ante Aikio ) dari bahasa Pra-Finno-Ugric yang tidak diketahui. bahasa substrat Eropa Utara. Bandingkan орж ( morž ) dalam bahasa Rusia, mursu dalam bahasa Finlandia , morša dalam bahasa Saami Utara , dan morse dalam bahasa Prancis. Olaus Magnus , yang menggambarkan walrus di Carta Marina pada tahun 1539, pertama kali menyebut walrus sebagairos marus , mungkin sebuah Latinisasi morž , dan ini diadopsi oleh Linnaeus dalam nomenklatur binomialnya .

Kesamaan kebetulan antara morse dan kata Latin morsus (“gigitan”) konon berkontribusi pada reputasi walrus sebagai “monster yang mengerikan”. Senyawa Odobenus berasal dari odous ( Yunani untuk “gigi”) dan baino (Yunani untuk “berjalan”), berdasarkan pengamatan walrus menggunakan gadingnya untuk menarik diri keluar dari air. Istilah divergen dalam bahasa Latin berarti “berbalik”, mengacu pada gading mereka.

Taksonomi dan evolusi

Walrus adalah mamalia dalam ordo Carnivora . Ini adalah satu-satunya anggota yang masih hidup dari keluarga Odobenidae, salah satu dari tiga garis keturunan di subordo Pinnipedia bersama dengan anjing laut sejati ( Phocidae ) dan anjing laut bertelinga ( Otariidae ). Meskipun ada beberapa perdebatan mengenai apakah ketiga garis keturunan itu monofiletik , yaitu diturunkan dari satu nenek moyang, atau difiletik , bukti genetik terbaru menunjukkan ketiganya diturunkan dari nenek moyang kaniform yang paling dekat hubungannya dengan beruang modern. Analisis multigen terbaru menunjukkan odobenid dan otariid menyimpang dari fosida sekitar 20-26 juta tahun yang lalu, sedangkan odobenid dan otariid terpisah 15-20 juta tahun yang lalu.

Odobenidae pernah menjadi keluarga yang sangat beragam dan tersebar luas, termasuk setidaknya dua puluh spesies dalam subfamili Imagotariinae, Dusignathinae dan Odobeninae. Fitur pembeda utama adalah pengembangan mekanisme pemberian makan semprotan/hisap; gading adalah fitur kemudian khusus untuk Odobeninae, di mana walrus modern adalah spesies ( peninggalan ) terakhir yang tersisa .

Dua subspesies walrus dikenal luas: walrus Atlantik, O. r. rosmarus (Linnaeus, 1758) dan walrus Pasifik, O. r. divergen (Illiger, 1815). Perbedaan genetik tetap antara subspesies Atlantik dan Pasifik menunjukkan aliran gen yang sangat terbatas, tetapi pemisahan yang relatif baru, diperkirakan 500.000 dan 785.000 tahun yang lalu.

Tanggal-tanggal ini bertepatan dengan hipotesis yang berasal dari fosil bahwa walrus berevolusi dari nenek moyang tropis atau subtropis yang menjadi terisolasi di Samudra Atlantik dan secara bertahap beradaptasi dengan kondisi yang lebih dingin di Kutub Utara. Dari sana, ia diduga mengkolonisasi Samudra Pasifik Utara selama periode glasiasi tinggi di Pleistosenmelalui Central American Seaway .

Populasi terisolasi di Laut Laptev dianggap oleh beberapa otoritas, termasuk banyak ahli biologi Rusia dan Spesies Mamalia Dunia , sebagai subspesies ketiga, O. r. laptevi (Chapskii, 1940), tetapi sejak itu telah bertekad untuk menjadi Pacific walrus asal.

Ilmu urai

Sementara beberapa jantan Pasifik berukuran besar dapat memiliki berat hingga 2.000 kg (4.400 lb), sebagian besar memiliki berat antara 800 dan 1.700 kg (1.800 dan 3.700 lb). Seekor jantan sesekali dari subspesies dari Pasifik ini sangat jauh melebihi dimensi yang normal. Pada tahun ke-1909, kulit walrus seberat 500 kg (1.100 lb) dikumpulkan dari seekor banteng besar di Franz Josef Land , sementara pada Agustus 1910, Jack Woodson menembak walrus sepanjang 4,9 meter (16 kaki), memanen 450 kg (1.000 ft). lb) bersembunyi. Karena kulit dari walrus ini biasanya akan menyumbang sekitar 20% dari seluruh berat tubuhnya, total dari massa tubuh kedua raksasa ini akan diperkirakan setidaknya 2.300 kg (5.000 lb). Subspesies Atlantik beratnya sekitar 10-20% lebih ringan dari subspesies Pasifik.

Walrus Atlantik jantan memiliki berat rata-rata 900 kg (2.000 lb). Walrus Atlantik juga cenderung memiliki gading yang relatif lebih pendek dan moncong yang agak pipih . Betina memiliki berat sekitar dua pertiga dari jantan, dengan betina Atlantik rata-rata 560 kg (1.230 lb), kadang-kadang beratnya hanya 400 kg (880 lb), dan betina Pasifik rata-rata 800 kg (1.800 lb).

Panjang biasanya berkisar antara 2,2 hingga 3,6 m (7 kaki 3 inci hingga 11 kaki 10 inci). Walrus yang baru lahir sudah cukup besar, dengan berat rata-rata 33 hingga 85 kg (73 hingga 187 lb) dan panjang 1 hingga 1,4 m (3 kaki 3 inci hingga 4 kaki 7 inci) pada kedua jenis kelamin dan subspesies. Semua mengatakan, walrus adalah spesies pinniped terbesar ketiga, setelah dua anjing laut gajah. Walrus mempertahankan berat badan yang tinggi karena lemak yang tersimpan di bawah kulit mereka. Lemak ini membuat mereka tetap hangat dan lemaknya memberikan energi bagi walrus.

Bentuk tubuh walrus mirip dengan singa laut ( anjing laut bertelinga : Otariidae) dan anjing laut ( anjing laut sejati : Phocidae). Seperti halnya otariid, ia dapat memutar sirip belakangnya ke depan dan bergerak dengan keempat kakinya; namun, teknik berenangnya lebih mirip anjing laut sejati, kurang mengandalkan sirip dan lebih banyak gerakan tubuh yang berliku-liku. Juga seperti phocids, ia tidak memiliki telinga luar. The otot ekstraokuler dari walrus yang berkembang dengan baik. Ini dan kurangnya atap orbital memungkinkannya menonjolkan matanya dan melihat ke arah frontal dan dorsal.

Gading dan gigi

Meskipun hal ini tidak akan bisa berlaku untuk semua jenis walrus yang telah punah, ciri yang paling menonjol dari semua spesies yang masih hidup adalah gadingnya yang panjang. Ini adalah taring memanjang , yang ada pada walrus jantan dan betina dan dapat mencapai panjang 1 m (3 kaki 3 inci) dan berat hingga 5,4 kg (12 lb). Gading sedikit lebih panjang dan lebih tebal di antara jantan, yang menggunakannya agar bisamendominasi, bertarung, dan juga untuk memamerkan; pejantan terkuat dengan gading terbesar yang biasanya ini akan sangat mendominasi kelompok dari sosial.

Gading juga digunakan untuk membentuk dan memelihara lubang di es dan membantu walrus memanjat keluar dari air ke es. Gading pernah dianggap digunakan untuk menggali mangsa dari dasar laut, tetapi analisis pola abrasi pada gading menunjukkan bahwa mereka terseret melalui sedimen sementara tepi atas moncong digunakan untuk menggali.

Vibrissae (kumis)

Di sekeliling gading terdapat tikar lebar dari bulu kaku (“mystacial vibrissae “), memberikan penampilan berkumis yang khas pada walrus. Ada 400 hingga 700 vibrissae dalam 13 hingga 15 baris yang untuk panjangnya ini akan mencapai mencapai 30 cm (12 inci), meskipun ini ada di alam liar mereka yang sering untuk dipakai dengan panjang yang jauh lebih pendek karena penggunaan yang konstan dalam mencari makan. The vibrissae melekat pada otot dan disediakan dengan darah dan saraf, membuat mereka organ yang sangat sensitif mampu membedakan bentuk 3 mm ( 1 / 8 in) tebal dan 2 mm ( 3 / 32 in) lebar.

Kulit

Selain vibrissae, walrus jarang ditutupi bulu dan tampak botak. Kulitnya sangat berkerut dan tebal, hingga 10 cm (4 inci) di sekitar leher dan bahu pria. The lapisan lemak di bawahnya hingga 15 cm (6 in) tebal. Walrus muda berwarna coklat tua dan tumbuh lebih pucat dan lebih berwarna kayu manis seiring bertambahnya usia. Laki-laki tua, khususnya, menjadi hampir merah muda. Karena pembuluh darah kulit menyempit di air dingin, walrus bisa tampak hampir putih saat berenang. Sebagai karakteristik seksual sekunder , laki-laki juga memperoleh nodul yang signifikan, yang disebut “bos”, terutama di sekitar leher dan bahu.

Walrus memiliki kantung udara di bawah tenggorokannya yang berfungsi seperti gelembung flotasi dan memungkinkannya terombang-ambing secara vertikal di dalam air dan tidur. Laki-laki memiliki baculum besar (tulang penis), hingga 63 cm (25 in) panjangnya, yang terbesar dari semua mamalia darat, baik dalam ukuran absolut dan relatif terhadap ukuran tubuh.

Sejarah hidup

Reproduksi

Walrus ini bisa hidup sampai sekitar 20-30 tahun untuk di alam liar. Jantan mencapai kematangan seksual sedini tujuh tahun, tetapi biasanya tidak kawin sampai berkembang penuh pada sekitar usia 15 tahun. Mereka terbiasa dari Januari hingga April, mengurangi asupan makanan mereka secara dramatis. Betina mulai berovulasi segera setelah empat sampai enam tahun.

Baca Juga : Beberapa Fakta Gajah Yang Mungkin Belum Kalian Tau

Betina adalah diestrous , datang ke panas di akhir musim panas dan juga sekitar Februari, namun laki-laki subur hanya sekitar Februari; potensi kesuburan periode kedua ini tidak diketahui. Pembiakan terjadi dari Januari hingga Maret, memuncak pada Februari. Jantan berkumpul di air di sekitar kelompok betina estrus yang terikat es dan terlibat dalam penampilan vokal yang kompetitif. Betina bergabung dengan mereka dan bersanggama di dalam air.

Kehamilan berlangsung 15 hingga 16 bulan. Tiga sampai empat bulan pertama dihabiskan dengan blastula dalam perkembangan tertunda sebelum menanamkan dirinya di dalam rahim. Strategi implantasi tertunda ini , umum di antara pinnipeds, mungkin berevolusi untuk mengoptimalkan musim kawin dan musim melahirkan, ditentukan oleh kondisi ekologi yang mendorong kelangsungan hidup bayi baru lahir.

Anak sapi lahir selama migrasi musim semi, dari April hingga Juni. Mereka memiliki berat 45 hingga 75 kg (99 hingga 165 lb) saat lahir dan mampu berenang. Para ibu menyusui selama lebih dari satu tahun sebelum menyapih, tetapi anak-anak dapat menghabiskan hingga lima tahun dengan ibu.

Susu Walrus mengandung jumlah lemak dan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan hewan darat tetapi lebih rendah dibandingkan dengansegel fosid . Kandungan lemak yang lebih rendah ini pada gilirannya menyebabkan tingkat pertumbuhan yang lebih lambat di antara anak sapi dan investasi menyusui yang lebih lama untuk induknya. Karena ovulasi ditekan sampai anak sapi disapih, betina melahirkan paling banyak setiap dua tahun, meninggalkan walrus dengan tingkat reproduksi terendah dari setiap pinniped.

Migrasi

Sepanjang tahun (akhir musim panas dan musim gugur), walrus cenderung membentuk kumpulan besar dari puluhan ribu individu di pantai berbatu atau singkapan. Migrasi antara es dan pantai bisa sangat jauh dan dramatis. Pada akhir musim semi dan musim panas, misalnya, beberapa ratus ribu walrus Pasifik bermigrasi dari Laut Bering ke Laut Chukchi melalui Selat Bering yang relatif sempit .

anjing laut Mamalia

Mengulas Lebih Jauh Tentang Steller sea lion

Mengulas Lebih Jauh Tentang Steller sea lion – The lion Steller laut ( Eumetopias jubatus ), juga dikenal sebagai singa laut Steller dan singa laut utara , adalah terancam dekat- spesies singa laut di Pasifik utara. Ini adalah satu – satunya anggota genus Eumetopias dan anjing laut bertelinga terbesar (Otariidae). Mengulas Lebih Jauh Tentang Steller […]

Read More
anjing laut Mamalia

Mengulas Lebih Jauh Tentang Spesies Galápagos fur seal

Mengulas Lebih Jauh Tentang Spesies Galápagos fur seal – The Galápagos cap bulu/ Galápagos fur seal( Arctocephalus galapagoensis) generasi di Kepulauan Galapagos di Pasifik timur, barat dari darat Ekuador. Mengulas Lebih Jauh Tentang Spesies Galápagos fur seal Kepulauan Galapagos Lajollaseals – The Galápagos Islands ialah kepulauan dari pulau vulkanik didistribusikan di kedua bagian khatulistiwa di […]

Read More
anjing laut Mamalia

Mengenal Lebih Jauh Tentang Galápagos sea lion

Mengenal Lebih Jauh Tentang Galápagos sea lion – The singa laut Galápagos ( Zalophus wollebaeki ) adalah spesies singa laut yang keturunan pada Kepulauan Galapagos dan, dalam jumlah yang lebih kecil, di Isla de la Plata ( Ekuador ). Mengenal Lebih Jauh Tentang Galápagos sea lion Lajollaseals – Menjadi cukup sosial, mereka sering terlihat berjemur […]

Read More